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Baccalà alla Vicentina

La storia del baccalà alla Vicentina

Come è nato questo piatto saporito tipico di Vicenza?

Le fonti ci narrano che la sua storia inizia nel 1432 a Røst, nell’arcipelago delle Isole Lofoten, grazie a un nobile veneziano di nome Pietro Querini.

La sua destinazione non era la fredda Norvegia ma le Fiandre, con le quali la Serenissima Repubblica di Venezia aveva numerosi commerci e scambi.

Purtroppo a causa di un naufragio, il Querini si ritrovò su questa isola remota dal clima ostile.

Fu salvato, assieme a tutto il suo equipaggio, dagli abitanti locali che li accolsero con benevolenza mostrando loro le usanze del luogo, essiccazione del merluzzo in primis, lo Stokfiss.

I veneziani rientrarono in Patria portando con loro questa prelibatezza e realizzarono una ricetta che, a distanza di secoli, ancora viene preparata in migliaia di cucine italiane.

L’accoppiata pesce-patate è sempre vincente, anche per i bambini.

Ingredienti::

500 gr.di baccalà

250 gr di cipolle

2 acciughe dissalate

prezzemolo

farina qb

1 bicchiere di latte

olio extravergine di oliva

sale e pepe qb. patate

Preparazione:

Ecco come preparare il baccalà mantecato alla vicentina: metti in ammollo il baccalà in acqua fredda e lascialo riposare per 3 giorni, cambiando l’acqua ogni 4 ore.

Fai sgocciolare il pesce, privalo della pelle e delle spine, quindi dividilo in pezzi regolari.

Taglia le cipolle finemente e falle rosolare in un tegame con mezzo bicchiere di olio.

Quando il soffritto sarà imbiondito, unisci le acciughe dissalate, private delle lische e tritate con il prezzemolo, dopodiché togli il tegame dal fuoco.

Infarina leggermente i pezzi di baccalà versate due cucchiai di soffritto sul fondo di un tegame, quindi disponi i pezzi di pesce e regola di sale e pepe.

Aggiungi il resto del soffritto, il latte e mezzo bicchiere di olio in modo da coprire il baccalà.

Cuoci a fuoco molto lento per 4 ore e mezzo, smuovendo di tanto in tanto il tegame, senza mai mescolare.

Servi il baccalà alla vicentina ben caldo accompagnato da polenta e le patate .

 

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Pubblicato da lastanzadianna

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