- 2 uova intere e 4 tuorli d’uovo
- 100 g di zucchero
- Mezzo litro di latte intero
- Limone q.b.
- Salsa caramello q.b.
- Fate scaldare il latte aromatizzandolo con un pezzetto di scorza di limone (senza la parte bianca).
- Mettete le uova in una ciotola e lavoratele con lo zucchero.
- Aggiungete il latte continuando a mescolare.
- Versate il composto, passato a colino, nello stampo caramellato.
- Sistemate lo stampo in un recipiente che lo possa contenere e che sia adatto al forno.
- Riempite il recipiente versando dell’acqua bollente sino a due centimetri circa dall’orlo dello stampo stesso.
- Cuocete al forno per un’ora abbondante sui 160 gradi, controllate che l’acqua del bagnomaria sia sempre caldissima, ma non arrivi a bollire.
- La crema è cotta quando risulta ben rassodata.
- Fate intiepidire il dolce prima di toglierlo dal bagnomaria, poi sformatelo sul piatto da portata.
- Se volete servire il fior di latte freddo lasciatelo nello stampo e mettetelo in frigorifero.
- Al momento di servirlo basterà immergere lo stampo per un attimo nell’acqua calda, poi sformate il dolce, lasciando colare il caramello.
- Preparare il caramello e rivestire fondo e pareti di uno stampo da budino.
Caramello e salsa al caramello
Preparare il caramello è davvero semplicissimo…ottimo per ricoprire dolci come panna cotta, cheesecake o torta fredda allo yogurt, o utilizzato come ingrediente per la preparazione di torte, gelati o muffin.
- Ingredienti per il caramello:
- Ingredienti per la salsa al caramello:
Preparate il caramello mettendo sul fuoco un pentolino con lo zucchero e due cucchiai d’acqua.
Cuocete a fuoco vivo mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
Non appena lo zucchero inizia a cristallizzarsi, abbassate la fiamma e continuate a mescolare.
Continuate a mescolare fino a quando lo zucchero non sarà perfettamente caramellato.
Per ottenere la salsa al caramello, invece, una volta pronto il caramello, spegnete il fuoco e aggiungete la panna, che avrete prima fatto scaldare in un pentolino.