Dolci /Dessert / Fior di latte

 

  • 2 uova intere e 4 tuorli d’uovo
  • 100 g di zucchero
  • Mezzo litro di latte intero
  • Limone q.b.
  • Salsa caramello q.b.

 

  1. Fate scaldare il latte aromatizzandolo con un pezzetto di scorza di limone (senza la parte bianca).
  2. Mettete le uova in una ciotola e lavoratele con lo zucchero.
  3. Aggiungete il latte continuando a mescolare.
  4. Versate il composto, passato a colino, nello stampo caramellato.
  5. Sistemate lo stampo in un recipiente che lo possa contenere e che sia adatto al forno.
  6. Riempite il recipiente versando dell’acqua bollente sino a due centimetri circa dall’orlo dello stampo stesso.
  7. Cuocete al forno per un’ora abbondante sui 160 gradi, controllate che l’acqua del bagnomaria sia sempre caldissima, ma non arrivi a bollire.
  8. La crema è cotta quando risulta ben rassodata.
  9. Fate intiepidire il dolce prima di toglierlo dal bagnomaria, poi sformatelo sul piatto da portata.
  10. Se volete servire il fior di latte freddo lasciatelo nello stampo e mettetelo in frigorifero.
  11. Al momento di servirlo basterà immergere lo stampo per un attimo nell’acqua calda, poi sformate il dolce, lasciando colare il caramello.
  12. Preparare il caramello e rivestire fondo e pareti di uno stampo da budino.

Caramello e salsa al caramello

 

Preparare il caramello è davvero semplicissimo…ottimo per ricoprire dolci come panna cotta, cheesecake o torta fredda allo yogurt, o utilizzato come ingrediente per la preparazione di torte, gelati o muffin.

  • Ingredienti per il caramello:
  • Ingredienti per la salsa al caramello:

Preparate il caramello mettendo sul fuoco un pentolino con lo zucchero e due cucchiai d’acqua.

Cuocete a fuoco vivo mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.

Non appena lo zucchero inizia a cristallizzarsi, abbassate la fiamma e continuate a mescolare.

Continuate a mescolare fino a quando lo zucchero non sarà perfettamente caramellato.

Per ottenere la salsa al caramello, invece, una volta pronto il caramello, spegnete il fuoco e aggiungete la panna, che avrete prima fatto scaldare in un pentolino.

 

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Pubblicato da lastanzadianna

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